ALIGAL™ 3

ALIGAL™ 3

O2 ≥ 99,5 %
L'ossigeno ALIGAL ™ 3 è il nostro gas di qualità alimentare premium per preservare la qualità di carni fresche, frutta e verdura o per stimolare la fermentazione della birra o del vino
• Ossigeno - O2 - E948 - ALIGAL™ 3 soluzione gassosa per alimenti • L'ossigeno è solitamente l'elemento indesiderabile. Tuttavia, viene utilizzato in alcune applicazioni come il confezionamento in atmosfera protettiva di determinati prodotti o nella produzione di birra, vino e determinati ingredienti, come acceleratore del processo di fermentazione.
Filtri

Maggiori informazioni su: ALIGAL™ 3

Aligal™ 3, la soluzione di ossigeno gassoso (O2) E948 di Air Liquide 

Composta di ossigeno (O2), la soluzione gassosa ALIGAL™ 3 E948 è conforme alle normative alimentari e presenta le seguenti caratteristiche. 

  • Ossidante ma mantiene la respirazione

  • Mantiene il colore rosso della carne

  • Limita lo sviluppo di germi anaerobici rigorosi come il Clostridium Botulinum (nel caso del pesce fresco ad esempio)

  • Promuove la fermentazione di vino, birra, amminoacidi, gomma xantana, enzimi, ecc.)

L'ossigeno ALIGAL ™ 3 è conforme alle normative vigenti in materia di sicurezza alimentare

  • ALIGAL ™ 3 fa parte della gamma di gas ALIGAL ™ di Air Liquide dedicata all'industria alimentare e delle bevande. È conforme alle specifiche europee dell'additivo alimentare E948.

  • La produzione, lo stoccaggio e la distribuzione del prodotto sono conformi al sistema di gestione della sicurezza alimentare di Air Liquide (Air Liquide FSMS) che include:

    • l'applicazione di un approccio HACCP,

    • la tracciabilità dei lotti che consente di richiamare i prodotti consegnati in caso di sospetto sulla qualità del prodotto.

  • Air Liquide FSMS è conforme agli standard internazionali riconosciuti nell'industria alimentare come ISO 22000 e FSSC 22000 (Food Safety System Certification)

  • In Italia, ALIGAL™ 3 beneficia di ALIGAL™ Smart Quality Service, una soluzione chiavi in ​​mano per il controllo della conformità, della qualità e della tracciabilità del gas tramite l'interfaccia digitale myGAS.

Quali alimenti possono essere confezionati in atmosfera protettiva contenente ossigeno (O2)?

Nei processi di conservazione degli alimenti cerchiamo di eliminare l'ossigeno, nocivo perché favorisce lo sviluppo di microrganismi aerobici ma anche la degradazione di lipidi e pigmenti o altre vitamine per ossidazione. Tuttavia, può essere utilizzato per alcuni alimenti:

  • Carni rosse e rosate crude: l'ossigeno si lega con l'emoglobina nel sangue per formare l'ossiemoglobina, responsabile del colore rosso vivo di carni e pollame (manzo, tacchino, maiale, carne macinata, hamburger, kebab, ecc.)

  • Cozze e ostriche vive: lascia respirare i crostacei vivi

  • Frutta e verdura fresca, intera o tagliata: lascia respirare le verdure crude

  • Pesce fresco: l'ossigeno rallenta la crescita di agenti patogeni come il Clostridium botulinum, che è strettamente aerobico.

Quali sono i vantaggi dell'ossigeno gassoso E948 rispetto ai prodotti alimentari?

  • Nei processi di confezionamento in atmosfera protettiva per carni rosse e rosate, l'ossigeno, usato miscelato con anidride carbonica (70/30) prolunga la durata di conservazione degli alimenti. 

  • Conservazione del colore, della forma e della consistenza del prodotto.

  • Il confezionamento delle piante fresche prevede l'implementazione di una speciale atmosfera modificata, sia per quanto riguarda il film (microforato) che per la macchina (spazzante). Dal punto di vista del gas, invece di reiniettare ossigeno, manterremo la respirazione di frutta e verdura crude lasciando un certo contenuto di ossigeno residuo durante lo spazzamento della confezione (tra il 3 e l'8% secondo impianto).

In quali formati posso ordinare ALIGAL™ 3 per alimenti? 

Bombola, pacco o consegna in forma liquida, la gamma ALIGAL ™ vi viene fornita secondo il metodo di fornitura adattato alle vostre esigenze.

L'ossigeno gassoso è la soluzione giusta per il mio processo di confezionamento degli alimenti?

ALIGAL ™ 1 è la garanzia di una fornitura affidabile, nel rispetto dei più elevati standard di sicurezza alimentare e delle più recenti normative vigenti.

Scelta della modalità di fornitura, consulenza sull'implementazione del processo (macchina, film, portate, pressioni ...), scelta della logistica adeguata, progettazione, costruzione e manutenzione di impianti di distribuzione gas o formazione del vostro personale, Air Liquide è qui per supportarvi nella ricerca della performance.

Contattate i nostri esperti e fatevi consigliare gratuitamente sull'uso dell'ossigeno nella vostra produzione alimentare.